суббота, 8 марта 2014 г.

7 Чтобы изменить менталитет российского народа, необходимо построить соответствующие цивилизационное кольцо и цивилизационную матрицу российского общества.



[Image]
Зыков М.Б., Сабанина Н.Р.   Чтобы изменить менталитет российского народа, необходимо построить соответствующие цивилизационное кольцо и цивилизационную матрицу российского общества. - Реферат: «Ведомости», 09.08.2012. «От редакции: На что рассчитывал Макаревич?»
На что рассчитывал певец Андрей Макаревич, когда писал письмо Владимиру Путину о зашкаливающей коррупции в стране?
    Наверное, на то же, на что надеются тысячи журналистов, которые рассказывают о бизнесе друзей и жен чиновников, пишут о реальной стоимости дорог и нефтепроводов, говорят о коррупционном налоге, который вынуждена платить российская экономика.
Мы делаем это не для того, чтобы проинформировать руководство страны. Мы уверены, что высокопоставленные чиновники и силовики знают все схемы, фамилии и масштабы коррупции намного лучше нас.
Мы продолжаем каждый день говорить об этих фактах для того, чтобы о них узнало общество. А власть, со своей стороны, убедилась, что общество все видит, знает и требует изменений.
Макаревич не ждал на письмо никакого специального ответа, ему явно важнее было задать свои риторические вопросы. Но дождался ответа почти немедленного - из поселка с метафорическим названием Зеркальный Ленинградской области. Находясь в Зеркальном, Путин ответил, что в коррупции виновны все, а чтобы ее победить, надо менять ментальность общества. И дал Макаревичу совет: написать еще одно письмо, пусть бизнесмены тоже будут в курсе. «В значительной степени с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода», - объяснил президент.
    Песню о том, что «везде у нас воруют, такой уж мы народ», уже невозможно слушать. Она оправдывает все неудачи в борьбе с коррупцией - прошлые и будущие. Как будто Путин выгрузился десантом в Россию с другой планеты и обнаружил, что с народом ему не повезло. Народ, оказывается, патологически склонен выворачивать карманы при любой возможности: встретил чиновника - и рука рефлекторно тянется к бумажнику. А уж бизнесмен и вовсе не способен побороть желание расстаться с миллионом-другим при
получении разрешения на строительство. Такой уж у русского бизнеса менталитет.
Научный спор о том, кто больше провоцирует коррупцию - дающий или берущий, - средство увести от проблемы. Чтобы возникла коррупция, в одной точке непременно должны сойтись три условия: человеческая жадность, возможности, которые предоставляет законодательство (размытые и «договорные» нормы) и отсутствие контроля (органов вроде Счетной палаты, честных судов, правоохранительных органов и, конечно, свободных СМИ).
    Жадность не лечится - мы вынуждены исходить из того, что человек слаб. Пусть не каждый слаб, но многие. Зато все остальное на совести властей и в их руках. Создание возможностей для коррупции целиком в руках законодателя и правоприменителя. Дыры в законах создают не бизнесмены. Состояние контролирующих органов - целиком в руках властей. Напомним, что российские лидеры отказались создавать специальный уполномоченный орган по борьбе с коррупцией.
Именно такой орган был одним из важнейших инструментов власти в странах, победивших коррупцию. Мы, конечно, можем всем народом договориться с сегодняшнего дня перестать давать взятки. Но многим придется исполнять это обещание ценой потери бизнеса, а иногда и свободы. Потому что настоящие, большие взятки вымогаются сверху, а не предлагаются снизу. Пока все законы и условия благоприятствуют коррупционеру и ему не угрожает наказание, он непобедим. В таких условиях он всегда найдет способ вынудить человека или организацию ему заплатить.
    Исторические примеры доказывают: когда власти
какой-то страны действительно хотели покончить с коррупцией, у них это получалось. Сингапур, Испания, Чили коррупцию победили. Во многом это получилось у Италии, США и других стран, известных в прошлом высоким уровнем коррумпированности властей.
Главные составляющие их успеха - отсутствие неприкасаемых на любых уровнях власти и неотвратимость наказания: никаких родственников и знакомых - все равны перед законом. Для победы над коррупцией нужна простая вещь: интересы общества действительно должны стать приоритетом государства. Только и всего.
Конечно, если народ живет плохо, самое «естественное» и легкое объяснение этому – «неправильный» менталитет самого народа. Это выяснилось и в известном диалоге у ручья, состоявшемся между беленьким ягненком и серым волком. Диалог состоялся около двухсот лет назад и увенчался совершенно «естественным» решением волка  съесть ягненка с неправильным менталитетом. Интересно, чем закончится современный диалог? Со всех сторон и все маленькие белые ягнёнки шепчут друг другу тихо-тихо, - чтобы большой и серый волк не услышал, -  последнюю сплетню: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!» (МБЗ). (В то время, как роль государства именно гарантировать своему гражданскому обществу права и свободы, а наша обязанность - пользоваться ими на благо общества. Гражданское общество - есть носитель и гарант развития культуры России, культуры - понимаемой не как развлекательная прибавка, а необходимый и обязательный компонент основного жизненного цикла общества, без которой невозможно его нормальное функционирование. Культура, понимаемая как совокупность всех форм культуры: искусства, науки, образования, даже экономки, культуры права, культуры языка, уровня развития  технической культуры, и даже война - это или большая культура или антикультура. Всё зависит от ценностей, которые мы вкладываем в эти понятия и которые определяют нашу цивилизационную идентичность: если  в образовании - мы подчиняемся ЕГЭ, а не развитию способностей и талантов, если в науке, мы забываем о стремлении к истине, если в управлении - нами движет жажда   власти и денег, а не благополучия своего народа... наша культура разрушается и мы скатываемся вниз, по ступеням цивилизационного развития... деградируем..... Если рынок, и его главная ценность ЧЕСТНОСТЬ (эквивалентный обмен) см. Хайека - высмеяны и унижены - наш труд - не может быть оценен по достоинству и уровень нашей жизни  падает ниже нашего человеческого достоинства,  государство и мы сами, не понимая эти принципы бессильны   защититься, от бесправия и коррупции. (НРС)).
Если посмотреть на дело с научной стороны, следует признать правоту людей, утверждающих, что из шести компонентов человеческого капитала, – трех видов здоровья (телесного, психического и социального), двух видов интеллекта (критического смыслового мышления и творческой интуиции) и совести, - самым главным является СОВЕСТЬ. А её нельзя воспитать в народе ни каким иным способом, кроме как созданием соответствующих и современных цивилизационного кольца (неразрывной системы онтичных ценностей всех современных форм культуры) и цивилизационной матрицы (единой системы материальных предметов и процессов всех форм современной культуры – их артифактов), поскольку советские цивилизационное кольцо  и цивилизационная матрица уже полностью разрушены. (На деле же  налицо разрыв даже в понимании того, что образование Человека  и чувство патриотизма напрямую связаны с культурным наследованием духовных богатств   своего народа, всего человечества. А иначе как объяснить  то, что в школе  об этом говорится лишь вскользь,  далеко за рамками  предметной программы; более того, каждый учитель горячо отстаивает свои собственные, нажитые личным опытом ценности перед неокрепшими умами в данном случае «ПОДопытных» детей: например учитель может объяснять классу  православные нормы и правила поведения, в то время как треть класса – мусульмане или, «по секрету» рассказывать студентам, о том, что Ельцина на самом деле зовут Беня  и «сионистский заговор» продолжается…   Всё это происходит вследствие отсутствия какой-бы то ни было стройной  научно обоснованной   на уровне государственного устройства   теории  развития общества, понятно и принятой большинством граждан страны. - НРС).