среда, 25 марта 2015 г.

Ttdz_000_088 Zykov Mikhail Borisovih Пик кризиса ФК Экономика (Финансы)

Ttdz_000_088   Zykov Mikhail Borisovih Пик кризиса  ФК Экономика (Финансы)

До дна пока далеко

Курс доллара c февраля снизился до 57 рублей на фоне стабилизировавшейся цены на нефть, а также налоговых выплат за 2014 год. В правительстве уже начинают говорить о прохождении пика кризиса в российской экономике, но эксперты ждут, что рецессия достигнет дна не раньше третьего-четвертого квартала. При этом текущая стабильность весьма хрупкая — усиление санкционного давления или падение нефтяных котировок легко могут ее обрушить.

Российская валюта продолжает чувствовать себя неплохо. В среду доллар ушел вниз за отметку в 57 рублей, а евро упал к уровню 62,4 руб. Аналитики объясняют такое усиление позиций рубля несколькими факторами. Во-первых, сейчас наступает сезон больших налоговых выплат за 2014 год и первый квартал 2015 года, что повышает спрос на рубль. Во-вторых, цены на нефть держатся в районе $55 за баррель марки Brent, что также оказывает поддержку российской валюте. В-третьих, начинает сказываться влияние жесткой денежно-кредитной политики Центрального банка.
Кроме того, объемы торгов на валютном рынке невелики, отмечает замначальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, поэтому продажи валюты экспортерами играют на повышение рубля.
Аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров считает, что доллар может «протестировать» отметку в 57 рублей, но полагает, что в целом укрепление рубля в ближайшее время может немного замедлиться. Иван Копейкин из «БКС Экспресс» полагает, что основным риском для рубля сейчас является возможное обострение ситуации на Украине. Ну и, конечно, возможное падение нефтяных котировок — это фактор, который дамокловым мечом висит над российской валютой.
Укрепление рубля, а также стабилизация темпов роста цен на уровне 0,2% в неделю, позволили министру финансов Антону Силуанову сделать несколько оптимистичных заявлений. «Мы видим уже перелом, на наш взгляд, тенденции. Если инфляция из расчета год к году составляла 16,7%, то за полмесяца марта инфляция составила 0,5%. Это даже, по оценкам, будет ниже, чем в прошлом году», — заявил Силуанов.
Глава Минфина считает, что по итогам года инфляция может оказаться на уровне 12,2%, а в 2016 году рост цен может замедлиться до 6−7%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев также считает, что «мы вышли сейчас на верхнюю точку инфляции».
Впрочем, утверждение Силуанова о том, что «пик негатива» пройден, вызывает много вопросов. Если посмотреть на траекторию движения макроэкономических показателей в кризис 2008—2009 года, то окажется, что пик инфляции пришелся на четвертый квартал 2008 года (на конец года было 13,3%, в 2009 году уже 8,8%), а дно кризиса было достигнуто во втором квартале. Падение ВВП составило 11,2% к аналогичному периоду предыдущего года (в целом в 2009 году был зафиксирован спад на 7,8%).
Сейчас максимум роста цен приходится на первый квартал этого года, соответственно можно предполагать, что максимальное падение ВВП может прийтись на третий квартал.
Естественно, что такое сравнение достаточно условно, поскольку внешние и внутренние механизмы минувшего и текущего кризисов различны, однако падение цен на нефть и девальвация рубля все-таки позволяют проводить аналогии.
Что касается нефтяных котировок, то они с уровня $45 на начало 2009 года выросли к июню до $70, и после этого колебались в диапазоне $68−79 за баррель Brent. Сейчас нефть закрепилась на уровне $50−60 за баррель, и перспективы повышения ее стоимости сомнительны, что является фактором, ограничивающим экономический рост.



КОММЕНТАРИЙ   Михаила Зыкова:
1.Нарастание системного кризиса идет гораздо быстрее, чем я предполагал.
2.Вызывает удивление, что серьёзные, казалось бы люди, используют в качестве референтной базы данные с так называемой «валютной биржи» России. Когда все валютные  выплаты за рубеж правительство взяло на себя, эта биржа потеряла всякий смысл, кроме пропагандистского околпачивания населения.
3.Это поведение напоминает поведение страуса, в момент опасности зарывающего голову в песок и подставляющего все свое тело для нападения всех желающих. Ну нельзя себя лишать единственного источника онтичной экономической информации.

4.Вот такие публикации, как эта, говорят о всей безвыходности социально-экономической ситуации в современной России.

0 коммент.:

Отправить комментарий