ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ЛИДЕРА
ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ КОЛЛЕКТИВА
М.Б. Зыков. доктор филос. и экон. наук, проф. Кафедры философии и социальных наук Елецкого гос. Университета им. И.А. Бунина,Н.Р. Сабанина, руководитель музея «Человеческий капитал», Москва.
Теория лидерства как важного практического направления человеческих отношений всегда интересовала специалистов из различных областей знания. Политики, бизнесмены, педагоги, писатели, учёные в своих исследованиях пытались определить сущность данного феномена и сформулировать практические рекомендации для развития в людях лидерских качеств как необходимого элемента эффективных отношений в политике, управлении, бизнесе, - практически во всех сферах жизни.
Таким видел молодого человека-лидера художник Ван Гог
Сущность лидерства
Принято феномен лидерства рассматривать как систему, элементами которой являются:
-Лидер - от англ. leader — ведущий, первый, идущий впереди.
-Те люди, которых лидер ведёт за собой.
-Ситуация, в которой действует «группа» под руководством лидера.
В теории лидерства до недавнего времени обычно выделяли четыре подхода:
1) с позиции личностных качеств;
2) поведенческий;
3) ситуационный;
4) лидерство на основе эмоционального интеллекта [1].
1) с позиции личностных качеств;
2) поведенческий;
3) ситуационный;
4) лидерство на основе эмоционального интеллекта [1].
Однако совсем недавно появился ещё один, - пятый, - подход, основанный на понятиях «человеческий капитал» и «социальный капитал». Суть его в следующем. Единственной неотъемлемой собственностью человека является человеческий капитал, шесть компонентов которого – три вида здоровья (телесное, психическое и социальное), два вида интеллекта (смысловое критическое мышление и творческая интуиция) и совесть, - формируются и развиваются самим человеком при активной помощи окружающей среды. Сумма человеческих капиталов членов некоторой группы, корпорации, государства называется социальным капиталом. Он принимает максимальное значение, если лидер группы – талантлив, гениален, и может быть равен нулю, если лидер группа – бездарь. С позиций этого подхода лидер – это человек, умеющий максимизировать социальный капитал группы.
Анализ практических рекомендаций для развития в себе лидерских качеств.
Одной из самых эффективных методик по обучению лидерству является метод кейсов (англ. сase method) или, другими словами, метод конкретных ситуаций, метод ситуационного анализа. Это техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и других ситуаций. Обучающиеся должны проанализировать их, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Результаты этих тренингов широко известны международной общественности.
В учебных заведениях развитых стран большое внимание уделяется формированию и развитию лидерских качеств. При этом учащимися активно осваиваются следующие основные записи, следующие "Заповеди" лидера (см. например, настенные плакаты в специальной аудитории колледжа Дел Мар в городе Корпус Кристи, штат Техас, США).
«ЗАПОВЕДИ» ЛИДЕРА
1.Хорошие культурные ценности привлекают хороших людей.
Развитие личности не происходит лишь в итоге действия слова и мысли как средств разъяснения и убеждения. Становление личности человека предполагает усвоение системы гуманистических ценностей через приобретение опыта во всех формах культуры современного общества.
Люди обычно безошибочно определяют набор ценностей человека, который находится рядом с ними. В зависимости от того, насколько эти наборы совпадают у людей друг с другом, они чувствуют близость или неприязнь. Естественность такого чувствования заложена в том, что потребности человека, определяющие его интересы, продиктованы его ценностями. Взаимопонимание зависит от общности интересов людей с одинаковыми ценностями.
Лидер - это человек с ценностями, близкими всей группе, но с большим человеческим капиталом, который есть системная совокупность шести компонентов: трех видов здоровья (телесного, психического и социального), двух видов интеллекта (критического мышления и творческой интуиции) и совести. Все компоненты человеческого капитала самым существенным образом зависят от сознания человека, которое есть система ценностей всех форм культуры, освоенных данным человеком. Социальным капиталом называется сумма человеческих капиталов членов группы при условии, что лидер этой группы талантлив или даже гениален. Если лидер плохой, то социальный капитал группы, состоящей из одних гениев, может быть равен нулю.
2.Любовь – самое мощное слово из всех, состоящих из шести букв.
Под любовью лидера, можно понимать его эмоциональный интеллект, способный обеспечить эмоциональную защищённость и уверенность в себе членам группы, сплотить коллектив, или наоборот лишить любви, как средство отрицательной мотивации.
3.Веди себя так, как подобает вести себя учителю.
Древнеримский философ Сенека утверждал: «Трудно привести к добру нравоучениями, просто – примером». Сущность положительного примера состоит в использовании наилучших образцов поведения и деятельности для возбуждения рвения (потребности) у остальных людей – членов группы - к активной работе над собой, к развитию и совершенствованию собственных личных качеств, к преодолению собственных недостатков.
4.Эмоция – твой враг
Умение контролировать свои эмоции относится к области эмоционального интеллекта. Эмоции лидера, не должны препятствовать достижению целей группы или быть заметными окружающим, поскольку это резко снижает расстояние между лидером и группой, при этом в группе может возникнуть неуверенность, особенно если лидер авторитарен.
5.Нужны десять рук, чтобы сплести одну корзину.
Эмоциональный интеллект лидера помогает ему сплотить группу ради достижения общей цели. «Секрет» сплочения заключается в том, что лидер умеет наилучшим образом использовать весь человеческий капитал полностью каждого члена группы на службе общему делу, добиваясь максимального социального капитала группы.
6.Малые дела ведут к большим следствиям.
Поступательная стратегия и разумное планирование - с учётом возможностей каждого из членов команды - приводит к наилучшим результатам в достижении общей цели. Ицха́к Ади́зес, один из экспертов в области повышения эффективности ведения бизнеса и правительственной деятельности путём внесения кардинальных изменений, которые не порождают неразберихи и деструктивных конфликтов, препятствующих изменениям, пишет: «…конечная цель процесса управления — сделать организацию результативной и эффективной в ближайшей и долгосрочной перспективе» [3].
7.Преврати каждый день в своё достижение.
Работа над самим собой – труд души – непременное условие деятельности лидера. Жизнь не стоит на месте: современный человек только тогда – современный, когда он идёт в ногу со временем, то есть его сознание представляет собой неразрывную систему ценностей всех форм культуры, освоенных данным обществом на уровне современных высших мировых достижений.
8. «Пряник» сильнее «кнута».
Ориентирование на ценностную мотивацию деятельности команды превращает любую работу в труд. При этом каждый должен понять, что работа – разрушает личность человека, а труд создаёт сразу две стоимости – внутреннюю для себя, и внешнюю – как результат для других. Большинство людей, работая на себя, относятся к делу с максимальной ответственностью. Понимание доброСОВЕСТного труда исходит из понимания роли творения своего собственного человеческого капитала человеком для самого себя.
9. Дай возможность другим быть великими.
Умелое руководство, состоит в том, чтобы максимально использовать человеческий укапитал каждого члена команды.
10. Стремись к существенным переменам в своей жизни.
В становлении лидера важным моментом является расширение круга его возможностей путём специализации в как можно большем количестве областей деятельности. Идеально - приобрести опыт достижения поставленных целей во всех 45 формах современной культуры и на всех 3-х основных рынках общества (семейно-брачного, народного образования и народного хозяйства). При этом формируется целостное сознание, позволяющее лидеру максимально использовать стратегическое мышление и расширить понимание ценностных установок своей, в потенциале более многочисленной, команды.
11. Не смотри на табло результатов.
В тот момент, когда действие уже началось, лидер не должен оглядываться и смотреть по сторонам: он должен строго идти к достижению намеченной цели и побеждать.
12. Неудача открывает путь к самосовершенствованию.
Опыт реальных собственных поражений не менее ценен, чем опыт своих побед. Критическое мышление в этом случае состоит в том, чтобы извлечь максимальный урок из неудачного опыта, или, даже, превратить его в свою очередную победу. Осознание своих чувств и переживаний в болезненной или критической ситуации может помочь лидеру увеличить свой эмоциональный интеллект: повысить эмоциональную устойчивость, способность к эмпатии.
Лидер – всегда личность. Человек, формирующий и развивающий свой человеческий капитал, воспитывает свою личность, а значит, - Лидера в себе.
Литература:
1. http://www.mental-skills.ru/synopses/13398.html психологический портал.
2. Барбара Келлерман "ИДУЩИЕ ЗА ЛИДЕРОМ".
3. Материалы свободной энциклопедии - Wikipedia.
4. Зыков М.Б. Социальная философия образования. - М.: Граница, 2008.
5. Cosper, Emy C. Il Maestro: Editor’s Note // Entrepreneur, March 2014. – P. 12. [Cosper]
.jpg)
0 коммент.:
Отправить комментарий